(пусто)
 
Версия для печати Версия для печати

Сварка латуни водородно-кислородным пламенем

 
 
Голосов: 2
Оценить

Более низкая, по сравнению с медью, теплопроводность латуни позволяет использование ее в качестве источника нагрева водородно-кислородного пламени при сварке листового материала.

Оценку возможности сварки латуни водородно-кислородным пламенем проводили на образцах из листов латуни Л62 толщиной от 1 до 3 мм. В качестве присадочного материала использовали полосы, нарезанные из латуни Л68, размером 130x2x1 мм, и проволоку той же марки диаметром 1,5 мм.

При сварке латуни основным затруднением является испарение цинка, что приводит к образованию пор [24]. Пары цинка, соединяясь с кислородом, образуют оксид цинка, который, как и сами пары, ядовит и выделяется в виде плотного белого облака. Поэтому при сварке латуней требуется хорошая вентиляция рабочих мест.

В качестве флюса при сварке латуней используют либо прокаленную буру, либо смесь (50% буры и 50% борной кислоты). Перед сваркой образцы и присадочную проволоку очищают от оксидов и загрязнений и обезжиривают. Сборку образцов для сварки выполняют с зазором (табл. 28). Зазор контролируют до и после установки прихваток. Прихватку проводят на режимах сварки, используя тот же присадочный материал и флюс. После окончания сборки образца проводят контроль качества сборки. При этом проверяют, нет ли превышения одной кромки над другой, вспучивания кромок. Выявленные дефекты устраняют.

Мощность водородно-кислородного пламени подбирают таким образом, чтобы сварка образцов проводилась за один проход и на максимальной скорости.

Таблица 28. Режимы сварки латуни

Параметры

Толщина детали, мм

0,5

1,0

1,5

2,0

3,0

Расход газовой смеси, дм3

150-175

300-350

450-500

600-700

900-1000

Давление газовой смеси, МПа, не более

0,106

0,11

0,115

0,12

0,13

Номер наконечника

1

1-2

2

2-3

3-4

Диаметр присадочной проволоки, мм

-

1

1,5

2,0

3,0

Марка присадочной проволоки

Латунь ЛК-62-0,5 или соответствующая основному металлу

Тип горелки

Г2-04 или ГЗ-ОЗ

Рекомендуемый зазор при сборке для сварки стыковых соединений, мм

0

0-0,5

1-1,5

1,5-2,0*

2,0-2,5*

* Допускается при мепъших зазорах разделки кромок под углом 45°.

Исследования показали, что по плотности (отсутствию пор) и формированию шва положительные результаты получают при сварке водородно-кислородным пламенем без насыщения его парами углеводородных соединений либо при незначительном насыщении пламени парами спирта или бензина. Рекомендуется сварка окислительным пламенем — должно быть шумящее пламя и острое ядро малой величины; регулируют пламя, руководствуясь его внешним видом.

Рекомендуемые режимы сварки латуни приведены в табл. 28. При применении флюса из 50% безводной буры и 50% борной кислоты внешний вид сварного соединения и формирование шва лучше, чем при применении только прокаленной буры.

Для проведения механических испытаний на статическое растяжение сваривали образцы из латуни Л68 толщиной 2 мм, которые собрали на прихватках с зазором 2 мм. Сварку выполняли горелкой Г3-03 наконечником №3 при расходе 650 дм3/ч «чистой» водородно-кислородной смеси. Использовали присадочную проволоку из латуни Л68 диаметром 1,5 мм и флюс — прокаленную буру. Прочность сварных соединение равнялась 240-250 МПа, что выше 0,7ав основного металла.

Анализ результатов исследования технологических возможностей водородно-кислородного пламени и опыт использования его для сварки показал, что применение этого пламени для сварки латунных деталей толщиной до 3 мм является оптимальной областью его промышленного применения.

Данный раздел создан на основании материалов Книги: "Обработка материалов водородно - кислородным пламенем" Корж В. Н., Попиль Ю.С. 2010г.

Есть вопросы?

Вы можете задать нам вопрос(ы) с помощью следующей формы.

Имя:

Email

Пожалуйста, сформулируйте Ваши вопросы относительно Сварка латуни водородно-кислородным пламенем:


Введите число, изображенное на рисунке
code

Валюта:
Язык
Блог / Новости
Голосование
Всё будет хорошо?
----------------